비타민E 풍부한 음식, 권장량, 효능

면역력 증진, 항산화 등 노화 방지에 좋은 비타민E가 풍부한 음식, 과일을 알아보겠습니다. 비타민E 효능, 권장량, 과다 섭취 시 부작용도 함께 알아보겠습니다.

비타민E 권장량



  • 성인 남녀: 하루 12 mg α –TE
  • 모유 수유 여성: 하루 15 mg α –TE 추가

 α –TE: 식품에 함유된 비타민 E를 표시한 비타민E의 용량 단위

비타민E 음식



다른 지용성 비타민A,D,K와 마찬가지로 비타민E도 지방과 함께 드셔야 가장 잘 흡수됩니다.

  • 아몬드, 호두, 참깨 등 견과류
  • 참기름, 들기름, 카놀라유, 해바라기씨유 등 식물성 기름
  • 올리브, 아보카도
  • 마가린, 마요네즈

비타민E는 빛, 산소에 노출되면 파괴됩니다. 따라서 비타민E가 풍부한 음식은 잘 밀봉해서 그늘진 곳에 보관하세요.

비타민E 과일

비타민E는 과일, 채소처럼 비타민C가 풍부한 음식과 함께 섭취하면 항산화 효과가 더 커집니다.

비타민E 부작용



비타민E는 하루 권장량에 딱 맞춰 드시지 않으면 부작용이 생길 수 있습니다. 비타민E 결핍, 과다 시 나타나는 증상을 알아보겠습니다.

비타민E 결핍

비타민E가 부족하면 근육이 약해집니다. 반사신경이 떨어지고 평상시 걷는 데에도 어려움이 생깁니다. 비타민E가 부족할 때 나타나는 결핍 증상은 아래 버튼을 클릭해서 더 자세히 확인하실 수 있습니다.

건강한 성인은 비타민E 결핍 문제가 거의 나타나지 않습니다.

비타민E 과다

고용량 비타민E를 오랜 기간 과다 복용하면 나타날 수 있는 부작용은 아래와 같습니다.



  • 메스꺼움
  • 설사 등 소화불량
  • 근육 쇠약
  • 피로감


다른 방문자가 함께 확인한 컨텐츠

Leave a Comment