비타민K 효능은 당뇨, 비만, 심혈관 질환의 예방입니다. 비타민K는 혈액 응고에도 중요한 역할을 합니다. 비타민K 권장량, 비타민K가 결핍되거나 과다할 때 나타나는 부작용 증상, 비타민K1, K2가 풍부한 음식도 함께 알아 보겠습니다.
비타민K 효능
지용성 비타민인 비타민K는 우리 몸의 단백질 합성을 돕습니다. 특히 칼슘 결합과 관련된 단백질인 오스테오칼신의 생성을 돕습니다. 따라서 비타민K의 적절한 섭취는 뼈 성장과 회복에도 좋습니다.
비타민K를 적절히 섭취하시면 심혈관 질환, 당뇨병, 비만을 예방하는 효과도 있습니다. 비타민K 효능을 더 자세히 알고 싶으신 분들은 아래 버튼을 클릭해 주세요.
비타민K 많은 음식
비타민K는 음식물로도 충분히 섭취 가능합니다. 식품 공학 연구에 따르면, 식물성 식품에선 비타민K1, 동물성 식품에선 K2를 보충하실 수 있습니다.
비타민K1 음식
비타민K1(필로 퀴논)가 풍부한 음식은 녹색 채소입니다.
- 김, 파래김
- 시금치
- 열무김치, 갓김치, 고들빼기 김치
- 케일
- 양배추
- 바질
당근, 양파, 마늘 등 뿌리 채소엔 비타민K가 거의 들어있지 않습니다.
비타민K2 음식
비타민K2(메나퀴논)은 비타민K1가 풍부한 음식을 드시면 인체 내에서 저절로 합성되는 비타민입니다. 아래 음식을 통해서 비타민K2를 직접적으로 보충하는 방법도 있습니다.
- 계란 노른자
- 돼지고기 오겹살
- 낫토, 청국장
비타민K는 열에 강하기 때문에 요리를 해도 거의 파괴되지 않습니다.
비타민K 권장량
비타민K 하루 권장량은 체중 1kg당 1㎍입니다. 예를 들어 본인 몸무게가 60kg이라면 하루 비타민K 권장량은 60㎍입니다.
비타민K 부작용
비타민K는 혈액의 응고 작용을 돕는 지용성 비타민입니다. 따라서 비타민K가 부족하면 출혈 시 지혈이 잘 되지 않고 피가 계속 날 수 있습니다. 또한 뼈가 약해져서 골다공증 위험도 증가합니다.
비타민K 섭취 시 주의할 점은 항응고제(와파린) 성분입니다. 와파린은 피를 묽게 만들어 혈전이 생기는 걸 예방해주는 약물입니다.
이러한 와파린을 드실 때 비타민K를 과다 섭취하시면 항응고제 약물 효과가 떨어집니다. 따라서 혈전이 생길 위험이 커집니다.
하지만 적정량의 비타민K는 드셔도 약물 작용에 아무런 방해가 되지 않습니다. 비타민K 함량이 높은 청국장, 시금치 등을 한 끼에 지나치게 많이 드시지만 않으면 됩니다.
다른 방문자가 함께 확인한 컨텐츠