아침에 먹으면 좋은 음식 8가지 – 아침식사 추천

아침 공복에 먹으면 보약보다 좋은 음식 8가지를 소개합니다. 건강하게 오래 살고 싶다면 이 음식들을 공복에 아침 식사로 챙겨 드세요. 보약보다 더 좋습니다!

공복에 좋은 음식

아침 공복에 좋은 음식은 물, 사과, 블루베리, 꿀, 귀리, 감자, 마, 계란이 있습니다. 아침에 좋은 음식을 잘 챙겨 드시면 보약보다 좋습니다.



물은 아침에 일어나자마자 우리 몸에 가장 필요한 음식입니다. 잠에 들면 인체는 하루 동안 고생한 뇌, 내분비 기관을 깨끗이 재정비합니다. 이 때 약 500ml~1L 정도의 체내 수분을 사용합니다. 그래서 아침에 일어난 직후엔 침이 끈적하고 입이 마르게 됩니다.

공복에 먹으면 보약보다 좋은 음식 물

아침 공복에 미지근한 물을 마시면 다음과 같은 장점이 있습니다.

  • 혈액의 양이 늘어납니다
  • 혈액을 묽게 만들어 줍니다
  • 혈액순환이 원활해 집니다
  • 노폐물 배출이 잘 됩니다
  • 신진대사가 활발해 집니다
  • 위장 활동이 활발해져 변비에 도움이 됩니다


하지만 물을 무턱대고 많이 마시면 오히려 해롭습니다. 특히, 찬물을 급하게 마시면 위장 장애가 생겨서 소화가 안되고 복통이 생깁니다. 평상시 소화기가 약하시거나 뇌출혈, 뇌동맥류가 있던 분은 미지근한 물을 천천히 드셔야 좋습니다. 미지근한 물 한 잔으로 산뜻한 하루를 맞이하세요.


사과



사과는 아침식사로 추천하는 이유는, 사과가 음식물 소화와 흡수를 돕고 배변 활동에 도움을 주기 때문입니다. 공복에 먹으면 가장 좋은 과일이라 할 수 있습니다

국립농업과학원에 따르면, 사과의 펙틴 성분은 혈관에 쌓인 악성 콜레스테롤 배설을 촉진하여 급격한 혈압 상승을 억제하고 동맥경화를 예방합니다.

풍부한 펙틴, 비타민이 포함된 사과는 스트레스를 많이 받는 현대인에게 추천하는 아침 식사입니다. 사과의 펙틴은 장 기능을 활발하게 해 변비를 예방하고 배변을 촉진하는데 도움이 됩니다.

또한 피부 미용에도 아주 좋습니다. 사과 주스로 섭취해도 펙틴의 효능이 지속되기 때문에 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

칼륨이 풍부한 사과는 소금(나트륨) 배출을 돕고 혈압을 건강하게 유지하게 도와 줍니다. 사과에 들어있는 유기산은 피로 회복과 스트레스 해소에 기여합니다.

블루베리



건강한 아침 식사로 좋은 블루베리는 아침에 먹기 좋은 과일입니다. 평소에 아침 식사로 과일을 드시고 싶지만, 혈당 관리가 필요하거나 뱃속이 불편한 경우 과일 섭취가 부담스러울 수 있어요.

이럴 때, 블루베리를 선택하시면 좋습니다. 블루베리는 낮은 GI 지수(53)와 GL 지수(6.4)를 가지고 있어, 혈당 관리를 해야 하는 분들도 부담 없이 드실 수 있어요.

저포드맵 식품이고 속쓰림이 덜해서, 뱃속이 불편한 분들도 드시기 좋습니다. 특히, 블루베리는 항산화 성분이 풍부해서 노화 방지와 면역력 증진에 도움이 됩니다.

베리류는 두뇌를 자극하기 때문에 아침에 좋은 음식입니다. 블루베리는 공복에 먹으면 보약보다 좋은 효과를 볼 수 있답니다.

블루베리의 안토시아닌과 플라보놀스 같은 강력한 항산화 성분들이 뇌의 신경세포간 연결을 촉진하여 뇌 기능을 향상시키고, 기억력을 좋게 만듭니다.



블루베리에 포함된 안토시아닌은 혈관 건강에도 도움이 되는 데, 혈액을 맑게 해서 심장질환과 뇌졸중 위험을 줄이고, 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 막아줘요.

눈 건강에도 중요합니다. 눈의 색소체인 로돕신이 나이 들면서 분해되면 시력이 떨어지는데, 블루베리의 안토시아닌 성분이 로돕신 합성을 돕고 시력을 보호해 줍니다.

블루베리는 유제품과 같이 먹으면 궁합이 좋습니다. 비타민E 흡수율을 높여주기 때문입니다.




아침에 꿀을 드시면 건강해 집니다. 꿀은 피로 해소와 몸의 활력을 가져올 수 있는 에너지원입니다. 아침에 드시면 뇌 활성화에 도움을 주어 잠을 깨우는 역할을 합니다.

약 80% 이상이 당분인 단당류이기 때문에 에너지가 쉽게 흡수되고 효율이 뛰어납니다. 꿀에는 장 운동을 촉진하는 효능이 있어 변비에도 좋은 음식입니다.

아침 식사에 꿀을 먹기 거북하신 경우, 차나 우유에 섞어 드시면 됩니다. 꿀은 밤에 먹으면 숙면을 유도해 푹 잘 수 있게 도와줍니다.

또한 꿀은 혈압 조절과 피로 회복에 도움을 주며, 기분을 좋게 해주는 세로토닌 호르몬 분비를 촉진합니다. 덕분에 몸과 마음 모두 상쾌한 하루를 시작할 수 있어요.

귀리



아침식사로 좋은 귀리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 귀리는 갱년기 여성, 노인, 성장기 어린이에게 좋은 필수 아미노산, 칼슘, 철분이 풍부하게 들어있습니다.

귀리가 아침에 먹으면 좋은 음식인 이유는 다른 곡물에 비해 단백질 함량이 높기 때문입니다. 100g의 귀리에는 16.89g의 단백질이 들어있습니다. 참고로 몸에 좋다고 널리 알려진 현미도 귀리보다 훨씬 적은 2.56g의 단백질이 들어있습니다. 귀리는 그만큼 식물성 단백질을 섭취하기에 아주 좋은 선택이죠.

공복에 먹으면 보약보다 좋은 음식 귀리
귀리(오트밀)


또한 베타글루칸이 들어있어 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 귀리는 저포드맵 식품이라 장이 예민한 사람이나 가스가 잘 차는 사람에게도 적합하고, GI 지수도 낮아 혈당 관리와 다이어트에도 좋아요.

하지만 시중에 파는 귀리는 제품별 GI 지수가 다를 수 있습니다. 오트밀을 예로 들면, 압착귀리의 GI 지수는 50, 오트밀 55, 인스턴트 오트밀은 83으로 천차만별입니다. 인스턴트 오트밀은 2차 가공하여 설탕이 첨가될 수 있는데, 이 경우 다이어트와 혈당 관리에 안 좋습니다.

따라서 오트밀을 고르실 때는 제품 상세 정보를 확인하여 설탕 등 첨가당이 들어있는지, ‘인스턴트’ 등의 단어가 사용되었는지를 확인해 보세요.

감자



공복에 좋은 음식인 감자는 이른 아침 간편하게 먹기 좋습니다. 감자는 여러 가지 건강한 성분을 가지고 있습니다. 감자에 들어있는 녹말 성분은 위를 보호해 주고, 위궤양이나 위염 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.

아침 공복에 감자를 생으로 갈아 마시면 이 효과를 누릴 수 있습니다. 삶아서 드시거나 찐 감자를 으깨서 샐러드로 만들어 드셔도 좋습니다. 이렇게 감자를 드시면 식사를 빠르게 준비할 수 있고, 동시에 건강에도 좋습니다.

감자는 피부 미용에도 탁월하며, 빈혈과 변비를 예방해 줍니다. 뿐만 아니라 면역력을 높여 주고 고혈압을 예방해 주기 때문에 보약보다 좋은 음식입니다. 감자의 GI 지수는 93으로 생각보다 높으니 당뇨가 있으신 분들은 주의하시기 바랍니다.



마를 생각하면 보통 점성 있는 끈적거림이 떠오르죠. 하지만 이 점성은 사실 건강에 매우 좋은 ‘뮤신’이라는 성분으로, 우리 위장 건강에 탁월한 영향을 미칩니다. 뮤신은 위 점막을 보호해 속 편안함을 주고 위산과다, 위경련, 위궤양에도 도움이 됩니다.

공복에 먹으면 보약보다 좋은 음식 마

술을 마신 후에 마를 먹으면 숙취 해소에 도움이 되며, 술을 마시기 전에 먹으면 알코올이 위점막을 보호할 수 있습니다. 뮤신은 장 내의 유익균 먹이가 되어 활동을 촉진시키며, 아침에 먹기 좋은 자연 유래 프리바이오틱스로 추천됩니다.

마의 GI 지수는 54로 낮지만, GL 지수는 20으로 상대적으로 높은 편이라, 양을 적절히 조절해서 먹는 것이 좋습니다.

또한, 마는 가스가 쌓이거나 장이 예민한 분들에게 매우 적합한 저포드맵 식품입니다.

계란



아침 식사로 간단하게 조리할 수 있고 맛과 영양까지 잡을 수 있는 최고의 식품이 바로 계란입니다. 계란은 단백질 함량이 뛰어난데, 단백질이 소화되는데 시간이 걸리기 때문에 포만감을 느끼기에 좋습니다.

한 연구에서 아침에 계란과 토스트를 먹은 사람들은 시리얼을 먹은 사람들보다 배고픔을 덜 느꼈습니다. 계란에 풍부한 단백질이 포만감을 높이는 데 도움이 되기 때문입니다. 또한, 계란의 노른자에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 백내장 및 황반변성 예방에 도움이 됩니다.



뇌와 간 건강에 필수적인 영양소콜린도 계란에서 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

계란의 콜레스테롤 함량이 높다고 알려져 있지만, 실제로 콜레스테롤 수치가 높은 분들은 가공식품 때문에 높아진 경우가 많습니다. 대부분의 경우 계란에 있는 콜레스테롤 때문에 콜레스테롤 수치가 높아지지는 않습니다.

계란은 베이컨 등 가공식품과 먹는 것보다 통곡물 토스트, 신선한 과일, 채소와 함께 드시면 건강에 더 좋습니다.





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