비타민A 음식, 효능, 권장량 (비타민A 부작용)

비타민A는 어두운 곳에서 사물을 잘 볼 수 있도록 돕습니다. 피부와 점막 건강, 면역력에 좋은 비타민A가 풍부한 음식, 음식으로 섭취할 때 좋은 조리법을 알아보겠습니다. 그리고 비타민A와 같이 먹으면 안 좋은 영양제 조합도 알려 드리겠습니다.

비타민A 음식



  • 달걀 노른자
  • 우유, 치즈 등 유제품
  • 소, 돼지, 닭의 간
  • 참치 등 기름기가 많은 생선

위 음식들의 공통점을 눈치 채셨나요? 바로 지방이 많은 음식이라는 건데요. 비타민A가 지방에 잘 녹는 지용성 비타민이기 때문입니다.
유제품의 경우, 저지방 제품이나 탈지분유가 아닌 일반 유제품에 더 많은 비타민A가 들어 있습니다.

비타민A 효능

적정량의 비타민A를 섭취해 주시면 항산화, 피부와 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 다른 효능들은 아래 버튼을 클릭해서 확인하실 수 있습니다.

비타민A 흡수 조리법



채소와 과일엔 카로티노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 카로티노이드란 체내에서 비타민A로 바뀌는 성분인데요. 아래 채소를 기름과 함께 볶아서 조리하면 비타민A 흡수율을 높일 수 있습니다.

  • 당근
  • 단호박
  • 살구

비타민A 권장량



비타민A를 하루 권장량보다 많이 섭취하실 경우, 독성에 의해 기형아 출산, 피부 가려움증, 탈모 등 여러 부작용이 생길 수 있습니다. 비타민A 권장량은 아래 버튼을 클릭해서 확인하실 수 있습니다.

비타민A 부작용

비타민A는 다른 영양 성분과 함께 섭취 시 효능이 떨어지거나 구토 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 아래 버튼을 클릭해서 같이 먹으면 안되는 영양제 조합을 반드시 확인해 보세요.


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